Allrams Qualitätsanspruch
Handarbeit
Die Qualität unserer Weine liegt uns am Herzen. Weswegen wir sie auch selbst in die Hand nehmen. Im wahrsten Sinne des Wortes: Das gesamte Jahr hindurch pflegen wir unsere Rebstöcke mit sorgfältiger Handarbeit. Ob beim Rebschnitt im Winter, wenn wir an die 150.000 Reben schneiden, oder bei der Laubarbeit im Frühjahr, in deren Rahmen wir gezielt Triebe ausbrechen, um die Trauben zu belüften, ohne ihnen den Sonnenschutz zu nehmen. Schlussendlich geschieht auch die Ernte ausschließlich von Hand. Nicht nur, weil wir so präziser und aufmerksamer arbeiten können, sondern weil wir den Pflanzen dadurch sämtliche maschinelle Strapazen ersparen. Nur jene Trauben, die sich in einem optimalen Zustand befinden, gelangen zur Weiterverarbeitung. Damit fühlen wir uns wohl – und auch unsere Reben.
Naturliebend
Unsere Weingärten sind artenreiche, ausbalancierte Ökosysteme, denen wir alle Freiheit geben, die ihnen gebührt. Dies vor allem, weil wir überzeugt sind, dass Biodiversität im Weingarten ein entscheidender Baustein für die Entfaltung von Terroir im Wein ist. Wir unterstützen diese Vielfalt auf mannigfaltige Weise: So sorgen etwa Wildkräuter und Begrünungspflanzen in unseren Rebzeilen für Bienen und weitere Nützlinge. Durch gezieltes Abmähen der Pflanzen, geben wir dem Boden Biomasse zurück, die von Regenwürmern und Pilzen zu wichtigen Nährstoffen umgewandelt wird – und diese stärken wiederum die Reben. Ein wunderbarer Kreislauf, welchen wir keinesfalls durch den Einsatz industrieller Pflanzenschutzmittel stören wollen.
Boden für Generationen
Der Boden, in dem unsere Reben verwurzelt sind, ist Ursprung allen Lebens und verleiht unserem Wein Charakter. Dass wir so selten wie möglich mit dem Traktor in unsere Weingärten fahren, hat einen guten Grund: Wir möchten um jeden Preis den Boden schützen, auf dem unser Wein wächst. Ihn nicht unnötig verdichten, nicht in das Leben eingreifen, das in ihm stattfindet. Die Pflanzen und Organismen, die ihm innewohnen, bilden seit jeher die Lebenszyklen, nach denen auch wir unsere Weingärten kultivieren. Durch gezielte Bepflanzung sorgen wir für Artenreichtum, durch Düngung mit hauseigenem Kompost aus Traubenresten und Grünschnitt stärken wir den Boden. Und der drückt sich wiederum im Wein aus – egal, ob dieser auf kalkreichem Löss, tonigem Lehm oder kristallinem Urgestein wächst.
UNSERE FAMILIE
Mutig und auf gutem Boden
gewachsen.
Viele individuelle, starke Charaktere machen die Weine der Familie Allram aus. Die Summe aus Erfahrungen und Fähigkeiten. Aus Menschen, die als Familie gemeinsam an einem Strang ziehen und sich nicht vor mutigen Entscheidungen scheuen. Das begann schon mit Großvater Walter Allram, der sich in den Fünfzigern traute, die Landwirtschaft zu einem Weingut umzuwandeln, und setzte sich mit Michaela Haas-Allram und Erich Haas fort, die den Hof nach dem Studium übernahmen und sich ins Exportgeschäft wagten. Der Qualitätsfanatismus wurde Generation für Generation weitergegeben: Heute sind es die Geschwister Lorenz und Magdalena Haas-Allram, die ihn verfolgen. Und das Weingut Schritt für Schritt zur biologischen Bewirtschaftung umstellen.
LORENZ HAAS-ALLRAM
Ein junger Winzer, der Tradition
vorwärts denkt.
Wein kennt keinen Stillstand, sondern entwickelt sich ständig weiter. Diese Evolution verfolgt Lorenz Haas-Allram nicht nur, er treibt sie vielmehr aktiv voran. Einer Verletzung ist es zu verdanken, dass Lorenz in jungen Jahren die Reben den Fußballschuhen vorzog – und die VinoHAK in Krems besuchte. Es folgten Studien in Österreich und Spanien sowie Praktika in der Pfalz, der Steiermark, in Neuseeland, Südafrika und schließlich in der Wachau. Das New-World-Winemaking traf auf traditionelle Methoden, Wissenschaft auf Leidenschaft. Seit 2015 verantwortet Lorenz die Vinifikation am Familienweingut, während er sich der Rekultivierung besonderer Lagen im Strassertal widmet – und Jahr für Jahr gewissenhaft nachjustiert.
Freude an unserem Beruf, harte Arbeit und eine gesunde Portion Perfektionismus waren die Voraussetzung, um das zu werden, was wir heute sind: eine stolze Weinbaufamilie und Mitglied der Österreichischen Traditionsweingüter. Diese Stellung wurde nicht zuletzt durch nationale und internationale Auszeichnungen gestärkt – häufig im Kontext unserer bedeutendsten Lagen, wie etwa Heiligenstein, Gaisberg oder Renner. Mut zu Neuem und Zusammenhalt sind für uns die wichtigsten Antriebsquellen, um Weine mit höchstem Anspruch zu produzieren. Heute bewirtschaften wir 30 Hektar Weinbaufläche, rund um den Weinort Straß auf den sanften Hängen des Kamptals.
Weiter zur GeschichteWas einst eine kleine, gemischte Landwirtschaft mit einigen Äckern und Weingärten war, wurde von Walter Allram in der Nachkriegszeit zu einem reinen Weinbaubetrieb mit etwa 12 Hektar Fläche umgewandelt. Walter Allram nahm den Vertrieb damals alleine in die Hand und sorgte dafür, dass der Name Allram in der ganzen Region Bekanntheit erlangte. In den Achtzigern, nach der Betriebsteilung mit ihrer Schwester, übernahm Michaela zusammen mit ihrem Gatten Erich das Ruder und verwirklichte ihren Traum, das Weingut fortzuführen: Eine neue Kellerei wurde gebaut, die Anlage am Heiligenstein erworben und der Vertrieb zu 80 Prozent auf Export umgestellt. 2015 folgte mit Lorenz Allram die nächste Generation.